Авиловский СДК

Филиал МБУ Нижнежуравского СДК — Авиловский сельский дом культуры расположен по адресу: 347262, Ростовская область, Константиновский район,  х. Авилов, ул. Садовая 41.

Это центр культурной и просветительской жизни Авиловского сельского поселения.

СДК построен в 1959 году, рассчитан на 209 зрительных мест. В клубе ведутся работы разнообразные по форме и содержанию, а также действуют девять клубных формирований для детей, молодежи и взрослых: детский кружок хоровой народной песни «Сударушка», детский хоровой кружок «Лазорик», детский драматический кружок «Калейдоскоп», детский эстрадный танцевальный кружок «Ритм», кружок самодеятельного народного творчества «Улыбка», детский изобразительный кружок «Художник», кружок самодеятельного народного творчества «Паутинка», краеведческий клуб «Донщина», историко-патриотический клуб «Поиск».

Музыкальная  программа «Звени и пой частушка!»

05.04.2022 16:11

3 апреля 2022 года, в Авиловском СДК, прошла музыкальная программа «Звени и пой частушка!»

          Термин «частушка» не литературного, не книжного, а народного происхождения. Плясовые, короткие, рифмованные песни быстрого темпа исполнения, в большинстве случаев состоящие из четырех строк, издавна в народе назывались «частыми». Поэтому естественно, что новый песенный жанр, близкий ритмически к старым плясовым песням, наряду с другими названиями получил также и название «частушка». Частушка всегда в той или иной мере – поэтический экспромт. Импровизационный характер фольклора в частушках проявился со значительно большей силой, чем в других жанрах необрядовой народной лирики.

          На мероприятии участники исполняли частушки, как лирические, так и пародии – нескладушки.

Гармонь — неказистая штука,

Меха да ремень поясной,

Но мир удивительных звуков

Таится под планкой резной.

          Как и раньше, на программе, особая честь была оказана гармони и гармонистам. О гармони, России, русской деревне читались стихи, пелись песни и частушки, показывались сценки. 

          Исполнение частушек оставили в душе зрителей приятное впечатление и заряд хорошего настроения.